오랫동안 시간의 세례를 받은 고서(古書)들은 그 안에 담겨진 풍부하고 유용한 정보만큼 마음을 편하게 만들어주는 향기가 인상적이다. 실제 가까운 도서관을 방문해 고서를 모아놓은 책장 곁을 지나가보면 신간서적에서는 느낄 수 없는 독특한 향기가 기분을 설레게 하는 경험을 해볼 수 있다.
이와 관련해 미국 음악전문매체 페이스트 매거진(pastemagazine.com)은 한 영국화학교사가 연구한 ‘고서(古書)에서 기분 좋은 향기가 나는 이유’를 최근 소개해 화제를 모으고 있다.
영국에서 화학교사로 근무 중인 앤디 브루닝이 본인 블로그에 기재한 글을 읽어보면, 오래된 책에서 바닐라 향, 아몬드 향을 연상시키는 좋은 향기가 나는 까닭은 ‘화학 분해 작용’ 때문이다.
먼저 책 종이를 구성하는 물질은 크게 두 가지로 각각 ‘셀룰로스’와 ‘리그닌’이다. 셀룰로스는 고등식물 세포벽 주성분으로 목재의 대부분을 차지하는 다당류며 리그닌 역시 목재 구성성분 중 하나로 탄수화물과 결합해 발생하는 페닐프로파노이드 중합물이다. 이들은 특정 향기를 품은 알코올 분자가 중합해 생기는 화합물의 일종이다.
리그닌은 오랜 시간을 두고 천천히 종이를 산화시키는 역할을 담당하는데 고서 종이의 대부분이 하얀색이 아닌 노란 색으로 변색된 것을 보면 알 수 있다. 뿐만 아니라, 이 리그닌은 셀룰로스도 함께 산화시키는 역할을 수행한다.
이때 종이가 화학적 분해를 겪으면서 파생되는 몇 가지 물질들이 독특한 향기를 내뿜는데 대표적으로 ‘벤즈알데히드’, ‘에틸 헥실알콜’, ‘에틸벤젠’이 있다. 벤즈알데히드는 아몬드 향, 에틸 헥실알콜은 바닐라 향, 에틸벤젠은 향긋한 쉰내를 품고 있다.
이 3가지는 모두 휘발성 유기 화합물로 ‘산 분해 현상’을 겪으며 공기 중에 특유의 향기를 발산한다. 특히 1800년대 중반에 출된 고서에서 향기가 더욱 풍부하게 나타나는데 이는 3가지 휘발성 유기 화합물에 종이에 새겨진 잉크, 접착제 향기에 더해져 발생한 것으로 추정된다.
한편, 앤디 브루닝은 본인 블로그인 ‘compoundchem.com’에 해당 화학작용 공식을 인포그래픽으로 자세히 재현해 게재했다.
출처
www.compoundchem.com/
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=103&oid=081&aid=0002437397
청소년 여러분들은
오래된 책에서 어떤 향기를 느끼나요 ?
혹시나 여러분들의 부모님들이 여러분 나이때 관심갖고 읽었던 책들을 살펴보면 어떨까요 ?
부모님이 나와 같은 비슷한 감성과 흥미, 어던 것에 대한 애정을 가졌을까 궁금해질 수있는 기회를
만들어 보는시간도 좋을 듯하네요
중학생 시절 집의 책꽂이에 꽂혀있다 우연히 보게된 레마르크의 "서부전선 이상없다" "개선문"
도스토예프스키의 "가난한 사람들"이
나에게는 오래된 그리고 누렇게 변하고 향그럽지만은 않은 냄새가 나는 책이다.
작은 책에다 작은 글씨, 글씨 양과 페이지도 그 당시엔 많았지만 지금도 그 당시 느꼈던 감정과
열심히 책을 읽고 있던 나의 모습이 떠오르곤 한다.
오래된 책들이 나를 시간의 흐름을 과거로 되 돌아가게해주는 타임머신이 되어준다.
딸아이가 혹시라도 우연히 나처럼 읽어 주기를 바라는 마음으로 딸아이의 책장에
꽂아 두었지만 책은 아직 그 자리에서 시간을 보내고있는듯하다.
좋은 책에 대해 많은 욕심을 부리고 싶다.