* 미슐렝 레스토랑 가이드의 본고장 파리.
타이어회사에서 제공하던 여행지 음식점 정보서비스에서 시작
지금은 전세계 요리사들과 미식가들 뿐만 아니라 여행 그리고 음식을 좋아하는
모든 이들에게 관심과 흥미를 불러 일으키는 미슐렝.
* 음식 문화와 습관을 통해 차이점 이해하고 접근하기
- 미슐렝 별 레스토랑을 운영하는 벨기에 셰프 " 브느와 겔스도르프" 가 느낀 우리 음식 문화는 ?
한국의 음식문화는 "여수엑스포 준비를 위해 여수를 방문 했을때부터 엑스포가 열리는 지금까지
" 한국인들이 한 상에 음식을 차려 놓고 먹는 모습이 유럽과는 달리 인상 깊었다“며
”매운 맛을 제외한 상추쌈 등 한국식 음식과 음식 나눠먹는 문화를 좋아하게 됐다"고 말했다.
외국인이 느낀 우리나라 음식 문화의 특징 느낌이다.
* 그 나라의 문화와 전통, 현지인들을 이해하는데 중요한 요소인 음식문화 체험.
해외 여행을 한다는 것은 그 나라의 문화와 역사를 보고 느끼며, 우리와 시간과 공간적으로 다른 곳
다른 문화와 생활을 해온 이들의 경험을 통해 그들 문화의 잠단점 그리고 내가 생각해 보지 못했던
새로운 정신적 신체적 미각적 경험을 많이 할 수록 더 행복한 의미깊은 여행이 될 수있다.
그렇다면 짧은 길지 않은 여행기간 동안 그 나라를 효과적으로 그리고 재미있고 맛있게 경험 할 수있는
기회는 무엇일까?
그들이 자랑하는 그리고 보존하고 기리는 많은 문화 유산들이 보존된 미술관 박물관, 문화 유적지 등을 살펴보면서 어느정도 문화적 욕구에 대한 충족을 할 수있다.
그리고 이를 완벽하게 보충해 줄 한 두가지가 더 필요하다.
현지 문화와 그들을 이해하는 소중한 방법 중 하나인 음식문화체험
16년 여름 청소년들이 방문한 파리 미슐렝 레스토랑 " 앵그르 비올렝 "
메뉴 구성과 주문 테이블 기본 세팅과
전전식 전식 본식 후식으로 구성되는 음식들
신경을 기울인 색상과 맛의 조화 접시위에 구현되는 디자인적 요소 등 많은 것들을 보고 경험 할 수있다.
디저트 카페가 유행하는 우리와 비교해 볼 수있는 기회가 되기도 한다.
진한 맛의 재료의 농도는 물론이거니와 양과 가격에서도 차이를 보인다.
왜 그런지에 대해서 생각해 볼 수있는 시간.
* 좀 더 깊이 현지인과 그 나라의 문화를 이해하고 싶다면 ?
어떤 음식을 먹는가 ? 현지 여행에서 그 나라의 특징과 기질 습관 등 많은것들을
볼 수 있는 제대로 된 음식 문화체험은 해외여행에서 필수요소다.
더구나 프랑스인들이 만드는 미슐렝 레스토랑 가이드 파리판에 공식 인증 된 곳이라면 더더욱 ....
"앵그르 비올렝" 운영하는 쉐프겸 주인되는 분께서 우리 청소년들에게 프랑스 치즈를 맛 보게 해주고 싶다면서 무료로 시식 할 수 있게 해주셨다.
우리가 쉽게 접 할 수있는 치즈들이 아닌 좀더 프랑스인들 다운 맛과 향을 지닌 치즈들을 맛 볼 수있는 기회였다.
먹기 힘든 치즈 ( 친구 수연이는 먹다 실례되는 행동을 하기도 했지만........^^ ) 부터 무난했던 치즈까지 프랑스의 치즈를 맛 보여주고 싶어하는 프랑스인들의 정과 마음도 함께 느낄 수 있었다.
- 신 해정 중3