청소년 유럽배낭여행 - 프렌치 요리 경험
[프렌치 요리는 가장 짜임새 있게 구성된 세련된 요리입니다.
그래서 알기가 쉽습니다. 장점이 선명하게 드러납니다.
짜임새가 있다는 건 기본이 탄탄하다는 이야기입니다.
큰 틀이 되는 기준이 확실하게 있어서, 그 틀 속에서 다양하게 연구하고
감각을 단련하면 세련되어지는것은 당연합니다.
먹는 사람도 그 큰 틀을 이해해두면 만드는 사람이 무엇을 목표로하고
무엇을 제공하려 하는지 이해할 수 있습니다.
음식을 먹는 순서가 확실하게 잡혀있어서 그 순서를 잘 조합해서 먹으면 먹는 사람이
식사를 연출할 수 있습니다.
즉 메뉴를 고르는 일은 스스로 식사를 어떻게 이끌어나갈 것인지 연출하는 일이 됩니다.
화려하게 시작할 것인지 아니면 차분하게 시작할 것인지, 절정은 확 달아오르게 할것인지
아니면 우아하게 할 것인지, 결말을 깔끔하게 마무리를 지을 것인지 아니면
약간의 아쉬움을 남길 것인지 ......,
그러니 요리를 고를때는 전체적인 연출을 고려해야 합니다.
그런 연출을 즐길 수있는 것이야말로 프렌치 요리이기 때문입니다.]
"나 홀로 미식 수업" 후쿠다 가즈야
2018 겨울 참가자 여러분 안녕하세요.
" 세계 무형문화유산에 등재된 프랑스 음식문화"를 엿볼 수있는 기회
이번 유럽 배낭여행 기간 중 청소년들은 유럽 선진 5개국의 다양한 문화과학예술 활동과 경험을 하게됩니다.
그 중에서도 프랑스 파리의 미슐렝 별 하나 레스토랑 체험과 제이미 올리버 레스토랑 체험도
소중한 경험 중 하나가 될겁니다.
이번 겨울 배낭여행은 인솔자 2명과 보조인솔자 1명 참가학생 14명으로 총 17 명입니다.
17명의 식사를 준비해야하는 레스토랑에서도 인원 수에 맞게 음식과 테이블 등을 준비를 해야합니다.
파리 미슐렝 레스토랑 3 코스 메뉴를 올립니다.
전식 본식 후식 한가지씩 선택해서 알려주세요.
* 전식 entrée
1. 스프 : 크림 밤스프와 라비올리 로얀
2. 타르타르 : 생굴과 생강, 올리브유,식초에 절인 관자살 회
3. 테린 : 훈제장어, 어린파 곁들인 거위간.
*테린(잘게 썬고기,생선 등을 그릇에 담아 단단히 다져지게 한 뒤 차게 식힌 다음 얇게 썰어 전채요리로 내는 음식)
* 본식 Main
1.포도주,후추로 간한 농어구이
2.소금버터구이 가리비 구이와 어린잎 시금치
3.조린 오리 가슴살과 피스타치오, 아카시아 꿀에구운 파
4.적포도주 소스 소고기 스튜
* 후식 Dessert
1. 치즈전문가 마리엔 캉탕 3종류의 프랑스 치즈
2. 그랑마니에 수플레
3. 바닐크림 전통 밀페이유
4. 타르트 타틴 (Apple Tarte Tatin)
5. 쵸코렛이 얹혀진 구운서양 배요리
Poire pochee aux epices facon belle Helene
* 제이미 올리버 레스토랑 메뉴 선택해주세요.
* 메인 요리 Main
1.핑크애플감자,컬리프라워, 꾀꼬리 버섯, 갯 개미취나물,로바지
Pink Fir potato, cauliflower, girolles, sea aster, lovage.
2.순무 리조또,당밀조림 양파,겨자잎.
Turnip risotto, black treacle onions, green mustard waves
3.영국 방목닭의대명사 크리디카버 치킨요리, 은두자, 회향, 갯 근대
Creedy carver chicken, N'duja, fennel, sea beet ,
www.creedycarver.co.uk
4.자연방목 돼지갈비,예루살렘 아티쵸크(돼지감자), 버섯,훈제 비계
Dingly Dell pork chop, Jerusalem artichoke, chanterelle, smoked lardo
www.dingleydell.com
5.쇼트립 파이와 호두 로바지.
Short rib pie, bone marrow, pickled walnut, lovage
*후식 Dessert
1.레몬 샤벳
Leafy lemon sorbet, lemon caramel, confit lemon, lemon verbena
2.쵸코렛 무스
Piura Porcelena chocolate mousse, tequila caramel, blackberry
3.파나코타:생크림과 우유를 끓여서 만들고 차갑게 굳혀 먹는 이탈리아식 푸딩
Buttermilk & honey panna cotta, poached quince, oat & almond crumble
4.브라운 버터 타르트.
Bergamot and brown butter tart, earl grey meringue
5.피스타치오 세몰리나 케잌
Rose syrup-infused pistachio & semolina cake, tonka bean yoghurt & feta
* 본식과 후식에서 한가지씩 선택해서 알려주세요